Счастливый брак зависит не от того, насколько вы совместимы, а от того, как вы справляетесь со своими различиями

Лев Толстой

 

Чаще всего единственным, кто что-то выигрывает от развода, оказывается адвокат.

Вуди Ален

 

Что такое брак?

 

Сразу обращаем внимание читающих на то, что мужем и женой считаются люди, официально зарегистрировавшие свои отношения в органе ЗАГСа. Так называемый «гражданский брак» признается сожительством, законодательством о браке и семье не регулируется, и не влечет правовых последствий для сожителей. Таким образом, брак – это добровольный союз мужчины и женщины, который заключается на условиях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, и направлен на создание семьи, порождает для сторон взаимные права и обязанности.

 

В брак могут вступить люди, достигшие 18 лет. Брачный возраст снижается максимум на три года органом ЗАГС:

  1. случаях, обусловленных беременностью, рождением ребенка,
  2. а также в случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Снижение брачного возраста производится по заявлению лиц, вступающих в брак. При этом согласия родителей, попечителей несовершеннолетних на заключение брака не требуется.

Не допускается заключение брака:

  • между лицами, из которых хотя бы одно лицо состоит уже в другом зарегистрированном браке;
  • между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными;
  • между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным.

Сокрытие лицом, вступающим в брак, обстоятельств, препятствующих его заключению, является основанием для признания брака недействительным.

 

Расторжение брака

 

         Жаль, но так бывает, и как указывает статистика, довольно часто. По данным Белстата в 2016 году заключено 64 536 браков и зарегистрировано 32 628 разводов.

         То, что мы размещаем на нашем сайте информацию о порядке расторжения брака ни в коем случае не свидетельствует, что мы сторонники этого процесса. Даже наоборот. Мы призываем: «Берегите свои семьи!!! Не допустите этого. Пусть ваши семьи будут крепкими, а совместная жизнь счастливой». Но что делать, если уже ничего спасти нельзя, и брак разрушен. Постарайтесь расторгнуть ваши отношения как можно спокойнее. Помните, что в противном случае, главные пострадавшие в этом процессе окажутся ваши дети. А может еще не все потеряно и безысходность только в вашем представлении? Как говорится: «Со стороны виднее». Обратитесь к медиатору. Это не адвокат, это специалист в области досудебного урегулирования спора, в т.ч. и брачно-семейного. В нашем Центре есть такие специалисты. И уж если не спасти, то хотя бы без ссор и ненужных упреков, в кротчайшие сроки, с минимальными затратами, вам помогли бы решить все вопросы. А может и сохранить семью?!

         Вся информация представлена нами только с целью повышения правовой грамотности наших посетителей.

 

 

Брак между супругами может быть расторгнут судом или органом ЗАГСа. Брак считаться прекращенным со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака или со дня регистрации расторжения брака органом ЗАГСа.

Расторжение брака ЗАГСом возможно только в том случае, если у мужа и жены:

  • есть обоюдное желание расторгнуть брак;
  • нет несовершеннолетних детей;
  • нет споров о разделе совместного имущества.

Расторжение брака через ЗАГС производится в согласованный с супругами день, но не раньше одного и не позже двух месяцев со дня подачи документов. После чего в паспорте бывших супругов делается отметка о разводе. Это очень удобный, быстрый и мало затратный способ развестись.

Второй способ расторгнуть брак – это подача искового заявления в суд по месту жительства ответчика. Однако если с истцом находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, иск может быть предъявлен в суд по месту жительства истца.

За подачу в суд искового заявления о расторжении брака необходимо уплатить госпошлину в размере 4 базовых величин, а если брак повторный, то в размере 8 базовых величин. В последующем сумма госпошлины будет распределена между бывшими супругами с учетом того, в каком браке состоят супруги или один из них (первом или повторном), материального положения каждого из них, при ком из супругов остаются проживать несовершеннолетние дети, степени вины каждого из супругов в распаде семьи и других обстоятельств.

Суд обязан предоставить супругам срок в 3 месяца для примирения, для урегулирования вопросов, касающихся общих несовершеннолетних детей и раздела имущества.

Иногда суд сразу расторгает брак, если другой супруг:

  • признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим;
  • признан в установленном законом порядке недееспособным;
  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не меньше 3 лет.

При этом супруг, подавший заявление о расторжении брака, обязан представить суду документы, подтверждающие указанные обстоятельства. Госпошлина — 1 базовая величина.

После окончания примирительного срока суд принимает одно из следующих решений:

  • о расторжении брака;
  • об отказе в расторжении брака;
  • о предоставлении супругам дополнительного срока для примирения в пределах 6 месяцев.

Тот факт, что супруги не помирились в течение трех месяцев, еще не означает, что их разведут. Суд будет исследовать все обстоятельства, причины и возможности сохранить семью. Так, что ваша семейная жизнь, скорее всего, затянется. А если судья не найдет причин для развода, он вам откажет в удовлетворении исковых требований.

Существуют случаи, когда расторжение брака невозможно в принципе:

  • во время беременности жены без ее письменного согласия на расторжение брака. Хотя она сама может подать заявление о расторжении брака;
  • до достижения ребенком возраста 3 лет без письменного согласия другого супруга, который проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем.

Все вопросы, которые у вас появятся на этом нелегком пути (форма заявления, порядок уплаты госпошлины и подачи заявления, судебные заседания и решение по делу), могут быть разрешены консультантом суда, который будет рассматривать ваше дело.

 

 

Дети при разводе

 

При разводе, часто встают вопросы, касающиеся проживания, воспитания и содержания детей. При отсутствии брачного договора эти вопросы решаются самими супругами путем договоренности (здесь вам может помочь наш модератор), а при отсутствии такой договоренности – судом в соответствии с законодательством о браке и семье.

Разногласия между родителями о том, с кем будет проживать ребенок, решаются в судебном порядке исходя из интересов самого ребенка. При этом судом учитывается следующее:

  • кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку;
  • возраст ребенка;
  • привязанность ребенка к каждому из родителей, а так же к братьям, сестрам и другим членам семьи;
  • личные качества родителей;
  • возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы;
  • возможность обеспечения надлежащего уровня воспитания;
  • мнение органов опеки и попечительства;
  • мнение самого ребенка, если он достиг 10 лет (за исключением случаев, когда это противоречит его интересам).

Преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей само по себе не является безусловным основанием для передачи ему ребенка на воспитание.

 

 

 

Алименты

 

Алименты могут уплачиваться:

  • добровольно и самостоятельно (например, родитель — алиментщик сам перечисляет необходимую сумму на расчетный счет);
  • добровольно путем удержания из доходов (в этом случае родитель — алиментщик подает по месту своей работы или по другому месту получения дохода заявление, где просит ежемесячно удерживать из его зарплаты и других доходов алименты и перечислять их родителю, с которым проживает ребенок);
  • принудительно путем удержания из доходов (так, если родитель — алиментщик самостоятельно отказывается уплачивать алименты, они могут быть взысканы через суд по исполнительному листу).

Размер алиментов составляет:

  • на одного ребенка – 25% от доходов;
  • на двоих детей – 33% от доходов;
  • на троих и более детей – 50% от доходов.

В то же время размер алиментов не может быть меньше следующих сумм:

  1. на одного ребенка – 50% бюджета прожиточного минимума;
  2. на двоих детей – 75% бюджета прожиточного минимума;
  3. на троих и более детей – 100% бюджета прожиточного минимума.

Размер алиментов может быть уменьшен судом в следующих случаях:

  • если у родителя — алиментщика имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов оказываются меньше обеспеченны материально, чем дети, получающие алименты;
  • если родитель — алиментщик является инвалидом I или II группы (в этом случае суд может полностью освободить родителя от уплаты алиментов);
  • если родитель — алиментщик по объективным причинам не может уплачивать алименты в установленных размерах.

Родители могут заключить соглашение об уплате алиментов на ребенка, определив там размер, способ и порядок их уплаты. Для его заключения можно обратиться к любому нотариусу представив паспорта и свидетельство о рождении ребенка, а если соглашение касается прав на имущество, то документ, подтверждающий право собственности родителя на это имущество.

Алименты в соответствии с соглашением об уплате алиментов могут уплачиваться:

  • в процентном отношении к заработку и (или) другому доходу родителя — алиментщика. Такой способ уплаты алиментов аналогичен тому, который предусмотрен законодательством. Однако в соглашении можно предусмотреть больший размер алиментов (но не меньший), чем это установлено по закону. При таком подходе сумма алиментов может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону. Все зависит от уровня доходов родителя, обязанного их уплачивать.
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически. В этом случае в качестве алиментов уплачиваются конкретные прописанные в соглашении суммы. Для защиты от инфляции указанные суммы индексируются, т.е. увеличиваются пропорционально увеличению размера базовой величины. В соглашении может быть предусмотрен другой способ индексации. Также, во избежание инфляции, такую сумму алиментов можно привязать к иностранной валюте. Например, можно прописать, что алименты подлежат оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной 200 долларам США по курсу Нацбанка РБ на день платежа.
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно. В этом случае в качестве алиментов единовременно уплачивается конкретная прописанная в соглашении сумма. После этого родитель, обязанный уплачивать алименты, освобождается от их уплаты. При этом, не смотря на то, что такая сумма уплачивается только один раз, необходимо соблюдать требования законодательства о том, что размер алиментов не может быть меньше, чем это установлено по закону. Для этого нужно сравнить указанную единовременную сумму с общей суммой алиментов, которая могла бы быть получена за все, оставшиеся до совершеннолетия ребенка, месяцы.  Ежемесячную сумму алиментов можно рассчитать исходя из приблизительной суммы зарплаты (других доходов) родителя-плательщика алиментов.
  • путем передачи в собственность ребенка имущества. В этом случае в качестве алиментов в собственность ребенка передается какое либо имущество (чаще всего это недвижимость). Если имущество предается единовременно, то после этого родитель — алиментщик освобождается от их уплаты.

В соглашении лучше всего указать как и когда будут передаваться алименты.

За взысканием алиментов в суд можно обратиться в любое время, даже если они уплачиваются в добровольном порядке.

Родитель, которому положены алименты, может подать иск о взыскании алиментов по своему месту жительства. При этом он освобождается от уплаты госпошлины. Все возникшие вопросы вы можете задать в суде судоисполнителям.

Алименты за прошлое время могут быть взысканы не больше чем за 3 предшествующих года и только если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению этих алиментов, которые оказались безрезультатными по причине уклонения родителя от их уплаты.

Если родители заключили соглашение об уплате алиментов или брачный договор, суд взыскивает алименты согласно этому соглашению или договору.

При просрочке уплаты алиментов по судебному постановлению плательщик алиментов уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Кроме того родитель, уклоняющийся от уплаты алиментов больше 3 месяцев в течение года может быть привлечен к уголовной ответственности.

Стоит обратить внимание, что уплата алиментов не освобождает родителя от обязанности участвовать в воспитании ребенка. Кроме того, помимо алиментов, родитель обязан участвовать в непредвиденных расходах на ребенка. И это тоже может быть взыскано в суде.

Как правило, алименты уплачиваются только на детей и только до достижения ими 18 лет. Однако из этого правила есть исключения. Так, бывший супруг (-а), обладающий необходимыми средствами, обязан материально поддерживать нуждающегося бывшего супруга (- гу) в материальной помощи:

  • нетрудоспособного супруга, если нетрудоспособность наступила до развода, а также в течение 1 года после него (в определенном случае в течение 5 лет);
  • бывшую жену в период беременности, если беременность наступила до развода;
  • бывшего супруга, ухаживающего:
  • за общим ребенком до 3 лет;
  • общим ребенком-инвалидом до 18 лет;
  • общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком.
  • совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка.

Указанные средства на содержание можно требовать в судебном порядке. Их размер определяется судом в базовых величинах исходя из материального и семейного положения обоих бывших супругов. Если в последствии такое положение измениться каждый из них может обратиться в суд с иском об изменении размера взыскиваемых на содержание средств.

Суд может освободить бывшего супруга от обязанности предоставлять материальную поддержку или ограничить эту обязанность определенным сроком, если брак был непродолжительным или имеет место недостойное поведение требующего материальной поддержки супруга.

Обратите внимание, что если средства на содержание взыскивались по решению суда, обязанность по их выплате не прекращается авоматически, например, если нуждающийся супруг вступил в новый брак. Для этого супруг, который оказывает материальную помощь, должен обращаться в суд  с иском об освобождении его от дальнейшей уплаты средств на содержание.

 

 

 

Раздел совместно нажитого имущества

 

Раздел такого имущества никак не зависит от развода, т.е. он может быть осуществлен одновременно с разводом, или в отдельном процессе или самостоятельно супругами по договоренности (прибегнув к услугам модератора или без него). В последнем случае следует обратиться к нотариусу, чтобы тот юридически оформил раздел, если это необходимо.

По общему правилу имущество, нажитое мужем и женой в период брака, является их общей совместной собственностью независимо от того, на имя какого из супругов оно было приобретено либо на кого или кем были внесены деньги. В случае развода и раздела этого имущества доли супругов признаются равными, т.е. 50х50. В то же время по решению суда доля одного из супругов может быть увеличена, а второго уменьшена. Такое решение может быть принято с учетом:

  • интересов несовершеннолетних детей (например, суд может увеличить долю жены при разделе совместной собственности, если ребенок после развода остается проживать с ней);
  • заслуживающих внимание интересов одного из супругов (например, суд может увеличить долю жены при разделе совместной собственности, если муж уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи, а так же если жена по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишена возможности получать доход от трудовой деятельности);
  • стоимости имущества, которое один из супругов скрыл, или продал, или израсходовал по своему усмотрению вопреки интересам семьи и воле другого супруга (например, если муж без согласия жены продал принадлежащий им автомобиль, а вырученные деньги скрыл или израсходовал на личные нужды);

Также следует знать, что есть список имущества, которое не подлежит разделу и признается собственностью одного из супругов:

  1. имущество, принадлежавшее мужу или жене еще до вступления в брак, в том числе доходы от его использования и отчуждения;
  2. имущество, полученное мужем или женой в период брака в дар или по наследству, в том числе доходы от его использования и отчуждения;
  3. вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.) мужа и жены, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  4. имущество приобретенное во время брака на личные средства мужа или жены;
  5. имущество приобретенное мужем и женой после прекращения ведения общего хозяйства;
  6. вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) (передаются супругу, с которым будут проживать дети).

Обратите внимание, что даже если имущество принадлежит только одному из супругов, оно может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака в это имущество были произведены вложения, значительно увеличивающие его стоимость (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.).

Следует отметить, что требования о разделе имущества, облагаются госпошлиной в размере 5% от цены иска. Вот и прикиньте, стоит ли обращаться с этим вопросом в суд или лучше договориться между собой.