Женщины, страдающие бесплодием и невынашиванием беременности,
нуждаются в психологической помощи. Почему?

Во-первых, идиопатическое бесплодие встречается достаточно часто. Доктор не может обнаружить никаких медицинских отклонений в репродуктивной сфере женщины, но долгожданная беременность так и не наступает. Тогда мы думаем и говорим о психологических причинах данного состояния.

Во-вторых, в ситуации, когда имеются значимые нарушения репродуктивного здоровья, женщина тоже нуждается в психологической поддержке, равно как и в медицинской. Практически любое соматическое (телесное) заболевание меняет наше психоэмоциональное состояние, ведь болеть не нравится никому. Что уж говорить о такой важно для женщины функции, как деторождение. Стремясь к ней всей душой и не получая желаемого результата, женщина всегда страдает и нуждается в помощи.

В-третьих, бывают ситуации, когда медицинские аспекты бесплодия не столь значимы и женщина могла бы забеременеть и выносить малыша, но она настолько эмоционально нестабильна и напряжена, что ее психика серьезно мешает получить желаемого малыша. Здесь тоже не обойтись без психологического сопровождения будущей мамы.

В-четвертых, женщина, потерявшая малыша на любом сроке гестации (выкидыш, замершая беременность, преждевременные роды) прежде чем «идти в беременность» снова нуждается в психологической помощи.

Что же такое групповая работа с бесплодием и невынашиванием беременности.

Понятно, что женщины должны тщательно отбираться специалистом. Ясно, что не всем и не всегда подойдет такая работа. Но если вам показана такая работа, что же вы можете получить в рамках групповых терапевтических встреч?

 

  1. Обычно отработать личностные проблемы и внутренние конфликты в групповой работе получается несколько быстрее, чем в индивидуальной психотерапии.
  2. Женщина с бесплодием и невынашиванием беременности со временем замыкается в себе, отдаляясь от социума. Некорректные вопросы коллег, влезание в личную жизнь знакомых, «доставания» родственников, радости других полноценных семей часто заставляют женщину скрываться от общения и даже бояться его. Вопросы типа «Ну, а когда же вы соберетесь родить?» или слова «Помнишь Машу, она уже третьим беременна!» всегда застают врасплох и всегда болезненны. С годами (если ситуация с бесплодием затягивается) такое замыкание прогрессирует: сначала отказ от больших вечеринок, потом от совместного отдыха с друзьями, потом и от камерного общения с близкими, потом не хочется ходить на работу, а после чего даже отвечать на звонки телефона…
  3. Никогда такое вынужденное одиночество не помогало ни жизни, ни здоровью, ни достижению целей. Поэтому в ситуации группы «своих» понимающих женщин можно безопасно пообщаться, выговориться, узнать что-то новое и важное для себя.
  4. Женщины с репродуктивными проблемами знают, как сложно сохранять семейные отношения в таких условиях. Постоянно возникает множество неприятных вопросов в голове («А если я вообще не смогу ему родить, что тогда?», «А если другая здоровая женщина родит ему ребенка, он уйдет?» и т.п.), которые, как снежный ком нарастают, отражаясь на собственном состоянии и домашней атмосфере. В группе, вы сможете получить не только помощь специалиста, но и проговорить жизненные ситуации между собой, получив дополнительные советы женщин. Также, вы сможете увидеть и понять, какое ваше поведение не работает и даже разрушает семейное счастье.
  5. Групповая работа – это всегда потрясающая возможность посмотреть на себя со стороны. Все мы очень разные, но несмотря на это, люди с определенными сложностями имеют много схожестей. Именно это женщины и находят в группе. Глядя на других, они наконец понимают многое про себя и свои внутренние проблемы. Такие ответы – это большая ценность, часто приводящая к решению основной проблемы.

Вы желаете посещать такие группы?

С Вами работают акушер-гинеколог и психолог

Звоните

Так же возможна индивидуальная работа.

Контакты:
+375 25 777 02 03

Записывайтесь на прием: