Во-первых, идиопатическое бесплодие встречается достаточно часто. Доктор не может обнаружить никаких медицинских отклонений в репродуктивной сфере женщины, но долгожданная беременность так и не наступает. Тогда мы думаем и говорим о психологических причинах данного состояния.
Во-вторых, в ситуации, когда имеются значимые нарушения репродуктивного здоровья, женщина тоже нуждается в психологической поддержке, равно как и в медицинской. Практически любое соматическое (телесное) заболевание меняет наше психоэмоциональное состояние, ведь болеть не нравится никому. Что уж говорить о такой важно для женщины функции, как деторождение. Стремясь к ней всей душой и не получая желаемого результата, женщина всегда страдает и нуждается в помощи.
В-третьих, бывают ситуации, когда медицинские аспекты бесплодия не столь значимы и женщина могла бы забеременеть и выносить малыша, но она настолько эмоционально нестабильна и напряжена, что ее психика серьезно мешает получить желаемого малыша. Здесь тоже не обойтись без психологического сопровождения будущей мамы.
В-четвертых, женщина, потерявшая малыша на любом сроке гестации (выкидыш, замершая беременность, преждевременные роды) прежде чем «идти в беременность» снова нуждается в психологической помощи.