Мужчина и аборт
Когда мы произносим слово аборт, то в представлении возникает женщина в сложной жизненной ситуации тяжелейшего выбора: сохранить ребенка или прервать беременность. Психологическое состояние женщины, находящейся в ситуации выбора и после прерывания беременности изучалось и изучается множеством исследований в разных странах. Выявлена взаимосвязь между наличием аборта и наркотической и алкогольной зависимостями, самоубийствами. Изучаются психические и физиологические симптомы после аборта, так называемый постабортный синдром.
Большой вклад в разработку этого направления вносят практические психологи, врачи, которые непосредственно осуществляют программы психологического сопровождения такой категории женщин.
Но беременность произошла при участии двоих. Это не простуда или вирус, который непонятно где подхватил. У этого события есть конкретные участники – мужчина и женщина. И вот, если женщине в факте нежелательной беременности отводится почти стопроцентная ответственность, то роль мужчины как-то растворяется. Вопрос проживания мужчиной ситуации выбора сохранения беременности или прерывания, а также психологическое состояние мужчины после аборта недостаточно исследуется. Что чувствует мужчина в состоянии неожиданной, нежелательной беременности? А каково психологическое состояние мужчины после перенесенного аборта? Есть ли связь с абортом в личном опыте мужчины с абортами в родительской семье? Влияют ли отношения с отцом на формирование собственной отцовской компетенции и на принятие решения о репродуктивном выборе?
Эта тема также достаточно табуирована по многим причинам. Одной из них является, то что в нашем обществе воспитание мальчика основывается на принципе: не показывай чувства, нюня, не будь девочкой, не плачь. И вот уже взрослый мужчина не понимает своего состояния, что с ним происходит, какие чувства он испытывает? Так сложно разобраться, что проще не думать, игнорировать, не заморачиваться, вытеснить все свои переживания.
В настоящее время общество довольно положительно оценивает современного мужчину, как сексуального мачо. Нам демонстрируют такой образ с экранов телевизоров и СМИ всевозможные «звезды». Мужчина, как образец верности, ответственности по отношению к своей семье, жене и детям выглядит скучно и неинтересно. Около него не крутится вереница сплетен, о нем не пишут издания, его не приглашают на популярные шоу.
Путь же сердцееда усеян множеством разбитых женских сердец, интриг и трагедий. И соответственно такому сексуально-вольному образу жизни сопутствует множество половых связей, внебрачных отношений, которые рискуют омрачиться неожиданными, незапланированными беременностями. Мужчина в такой ситуации чаще всего самоустраняется, оставляя женщине всю сложность положения. Решай сама, в лучшем случае говорит мужчина, в худшем женщина подвергается психологическому, а иногда и физическому насилию в принуждении аборта. И конечно, воспоминания о таком собственном поведении затрудняют проведение исследований на тему отношения мужчины к аборту и его психологические последствия.
Общество ранее оценивало мужчину по способности к воспроизводству, материальному обеспечению своей семьи, защиты своей семьи и своего имущества.
И если раньше позиция отца, как защитника, кормильца, непререкаемого авторитета, истины в последней инстанции была стабильна и незыблема, то сейчас роли в семье не дифференцированы. В современном мире женщина может зарабатывать больше мужчины, строить успешную карьеру, иметь в подчинении огромный коллектив, быть авторитарной и на работе, и дома. А ведь именно отец учит мальчика быть мужчиной и отцом. Недаром слова отец, Отечество, отчество являются однокоренными. В славянской культуре отчество передается по отцовской линии. И это означает, что отец незримо следует с нами весь наш жизненный путь, как бы продолжаясь в нас.
В современных реалиях мы наблюдаем деформацию значения отца в обществе и семье, вытесняется традиция настоящего отцовского мужского воспитания. Сыграли свою роль войны и революции, разрушение традиционных ценностей, уклада семьи. За прошедший век институт отцовства настолько деформировался, что стал чуть ли не декоративным элементом.
Уже невозможно применить критерий оценки к мужчине, как 50-100 лет назад. Но общество не выдвигает современным отцам и дополнительных требований, что стало некоторой ловушкой. По старым меркам мужчина теперь как бы несостоятелен, а новых мерок вообще нет. И, поэтому, оценка себя, как несостоятельного отца, в случае аборта, а соответственно и несостоятельного мужчины довольно болезненна для мужчины и изучения его состояний.
Итак, рассмотрим факторы, влияющие на принятие решения об аборте у мужчины.
- Личностные особенности. Инфантилизм, неспособность брать ответственность, страхи. Как мы рассмотрели выше, искажение института отцовства, огромное количество неполных семей, где воспитанием мальчика занимаются женщины, дошкольные и школьные учреждения, где в большинстве работают женщины, привело к деформированию роли мужчины и отца. Мальчики растут в тепличных условиях, под опекой мам и бабушек, неспособные принимать судьбоносные решения и брать за них ответственность.
- Семейные отношения. Больше всего влияют отношения отцом. Передача паттернов поведения мужественности, ответственности за свою женщину и потомство присваивается от отца. Отношения с матерью тоже играют огромное значение на взгляды мужчины на семью и детей. Если мама транслировала тяжесть семейного быта, не получала удовольствия от общения с детьми, сама имела неоднократный опыт аборта, такое отношение к родительству переносится и в собственную семью.
- Недостаток информированности о внутриутробном развитии ребенка. В школе есть раздел о внутриутробном развитии ребенка, но, как правило, знания после него остаются смутными. Если женщины имеют представление о внутреннем содержании беременности, то мужчины в этом вопросе менее осведомлены. По результатам опросов будущие отцы практически не понимают, что значит аборт, и как выглядит ребенок на 7, 9, 12 неделях беременности. Часто мужчины предлагают аборт потому, что искренне считают, что это безопасно, что это просто удаление сгустка клеток, и что это совсем не больно и не травмирует женщину.
Мы рассмотрели факторы, которые влияют на принятие мужчиной решения об аборте, а теперь попробуем определить причины отказа мужчины от отцовства. Почему мужчина может предлагать сделать аборт?
- Гедонистический образ мышления. В современном мире на первый план выходит самореализация, как единственный жизненный приоритет. Гедонистический образ жизни, удовлетворение собственных потребностей. Современный мир потребления нацелен на постоянное получение удовольствия и комфорта. Путешествия, саморазвитие, досуг, общение с друзьями, личная свобода на одной чаше весов, а на другой ограничение всех «прелестей жизни» с сомнительной и туманной вероятностью получения эмоций родителя. Именно страх отказаться от привычного, комфортного, налаженного образа жизни играет огромную роль на принятие решения о прерывании беременности. Надо пожить для себя, ни в чем себе не отказывать, жизнь одна – такие мнения определяют сознание многих современных мужчин.
- Ценность отношений с женщиной. Если мужчина не считает отношения с женщиной перспективными, не строил эмоциональные, близкие связи — ему не страшно потерять эти отношения. И у него нет ценности ребенка. В этом случае возможна равнодушная реакция на сообщение о нежелательной беременности. Может быть и агрессивная реакция, когда в лице этой женщины мужчина мстит всем женщинам (чаще всего своей матери). И тогда звучат фразы: «буду разговаривать с тобой только после аборта», «это ты не позаботилась о контрацепции, сама и расхлебывай». Это все реальные фразы женщин на предабортном консультировании.
- Материальные. В современном обществе потребления диктуется мнение, что ребенок — это очень дорого, то есть на содержание ребенка необходимы огромные финансовые расходы. Индустрия детских товаров развивается семимильными шагами и по рентабельности не уступает сырьевому бизнесу. Реклама товаров для детей транслируется в самое рейтинговое время и приносит огромные доходы. Неудовлетворительные жилищные условия тоже являются причиной решения в пользу аборта. И не всегда это действительно стесненные жилищные условия. Нечего плодить нищету, ребенку надо дать все. Такие установки сейчас формируют общественное мнение. Хотя речь совсем не идет о реальной нищете, голоде и отсутствии места жительства.
- Чувство собственной отцовской несостоятельности. В настоящее время малодетных семей у мальчиков почти нет опыта ухаживания и участия в воспитании младших братьев и сестер. Неизвестность пугает, тревожит мужчину и может повлиять на принятие решения. У мужчины возникает страх: как я буду ухаживать за младенцем? Я буду бояться брать на руки, переодевать, купать. Я не смогу. По этой причине чаще всего принимают решение о прерывании те мужчины, у которых нет опыта ухода за младенцем.
- Негативный опыт первого супружества и родительства. Это может быть в случае, когда уход за предыдущим ребенком был очень тяжелый, например, по причине болезни ребенка. Или наоборот, когда мужчина был отстранен от ухода за предыдущим малышом женой, тещей или другими женщинами. Он чувствовал себя исключенным из круга семьи, брошенным, одиноким. В этом случае мужчина уже имеет историю негативного отцовства. В случае негативного супружества и отцовства — мужчина находится в разводе и является «воскресным папой». Он не занимается воспитанием ребенка, не имеет с ним близких, доверительных отношений. Все представления об отцовстве у него складываются только на выплате алиментов и редких встречах с ребенком. Отношение к детям у него отстраненное. Он боится опять попасть в такую ситуацию и для него нежелательна беременность выглядит, как капкан.
И вот решение об аборте принято. По нашему законодательству аборт производится по желанию женщины до 12 недель беременности. Из моих личных наблюдений в предабортном консультировании нередки случаи, когда женщина даже не ставит в известность о беременности и аборте отца ребенка. В большинстве же случаев мужчины отдают право решения женщинам и самоустраняются. Позицию «Решай сама» занимают около 70 % мужчин. С категорической позицией мужчин, настроенных на прерывание мне, тоже приходилось сталкиваться.
Что же происходит с мужчиной потом? Влияет ли аборт на психическое и физическое состояние мужчины? Исследований на эту тему действительно немного. Вот некоторые из них:
В ряде исследований психопатологических последствий прерывания беременности среди отцов призванных на военную службу в США в 1992 г. представлены случаи 18-22 летних мужчин, которые пришли из неблагополучных семей и были потом призваны в армию. У всех была крайне выраженная депрессия и / или попытки самоубийства, вызванные известием от своих жен или подруг, о том, что они добровольно сделали аборт. Известие о том, что мужчина станет отцом делает его более зрелым, поднимает самоуважение и самооценку. А прерывание беременности, наоборот, вызывало чувство самообвинения и самоуничижения.
Изучение краткосрочных эмоциональных реакций после аборта в исследованиях канадских психологов в 2000 г. обнаружило, что многие мужчины были очень взволнованы, обеспокоены или потрясены. Таким образом у мужчин и женщин имелись сходные реакции на прерывание беременности («Portraits of Post-Abortive Fathers Devastated by the Abortion Experience,» Thomas Strahan, Association for Interdisciplinary Research in Values and Social Change 7(3): 1- 8, Nov/Dec 1994).
Описание личности отцов, разрушенных прерыванием беременности, исследовал Томас Страхан в Канаде в 1994г.
Горе, подавляемые чувства и эмоции, потеря мужественности или отцовства, токсикомания, чувство вины, суицидальное поведение и потеря отношений — основные последствия, которые описываются мужчинами после убийства ребенка, для которого они были отцом («Adolescent Males’ Abortion Attitudes: Data from a National Survey, W,» Marsiglio, C.L. Shehan, Family Planning Perspectives 25(4): 162, July/Aug, 1993).
Национальное исследование в США (1880 мужчин в возрасте 15-19 лет) показало, что большинство мужчин были против аборта, даже если женщина не может позволить себе заботиться о ребенке.
Итак, мы видим, что влияние аборта на мужчину определенно есть. Мужчина остро переживает потерю ребенка. Имеются сходные с женщинами реакции на прерывание беременности: чувство вины, самообвинения, суицидальное поведение, горе. Аборт оставляет после себя разрушительные последствия для мужчины, как на физиологическом, так и психологическом уровне.
В Беларуси, согласно статистическим данным за 2018 год, было произведено 23 тыс. абортов, в 2019 год – 21,3 тыс. Давайте подумаем, что какое количество мужчин пережили потерю ребенка за последние 5-10 лет. Это огромная армия. Как говорилось ранее, в нашей культуре не принято мужчине демонстрировать чувства и тогда предполагаем, что большая часть мужчин из этой армии подавляют, блокируют чувства горя, утраты, неуверенности, снижение самооценки, чувство несостоятельности, что неизменно приводит к рискованному поведению, сексуальной дисфункции; злоупотреблению психоактивными веществами; ненависти к себе, суицидальным настроениям, химическим зависимостям, а также соматизации тела с течением времени. Одним из частых признаков, связанных с потерей ребенка в результате аборта является агрессия, склонность к гневу и насилию. При этом высока вероятность того, что мужчина будет направлять агрессию против себя (нет меня в будущем, нет в настоящем). Так же мужчина может быть агрессивным в партнерских отношениях, в социуме. Пары, пережившие аборт, отмечают ухудшение отношений, агрессию по отношению друг к другу. На вопрос к женщине: Почему Вы продолжаете оставаться в положении жертвы семейного тирана? Женщина не знает ответа, и только при длительной работе с психологом можно подойти к теме самонаказания, за принятие решения об аборте.
Из личных наблюдений пар после аборта могу заметить, что чувство пустоты, агрессии на себя и партнера, тоски, невозможности вернуть утраченного ребенка, глубинная оценка утраты – очень часто настигают женщину сразу после аборта. Доктор из США Сьюзен Стэнфорд, которая сама пережила аборт пишет: «Я не знаю, у кого из людей сердца так сломаны, как сердца женщин после аборта». И если женщина аборт проживает физически, как вторжение в свое тело, ощущение пустоты, утраты части себя, то мужчины говорили о таких последствиях, как разрушение деятельности – распад бизнеса, ломалась карьера, банкротство, череда неправильных решений приводили к экономическому краху. Также как один из симптомов постабортного синдрома у мужчин это сожаление о потере ребенка, непрощение себя и своего решения. Терапия же мужчин сложнее, во-первых, потому, что культура заботы о своем психологическом здоровье у нас недостаточно развита, во-вторых мужчины, как мы говорили ранее не выносят свои чувства, переживания на обсуждение и в третьих, они зачастую не связывают свои проблемы (алкоголизм, агрессивность) с абортом.
Аборт наносит непоправимый вред, разрушение физического и психического здоровья, как женщины, так и мужчины. Можно говорить о том, что симптомы постабортного синдрома присутствуют независимо от пола. Аборт не проходит бесследно ни для женщины, ни для мужчины, ни для семьи, ни для общества в целом.
Ольга Малашкова, психолог.